Рус Укр
ГлавнаяБлогиДАВАЙТЕ БЕЗ ПАНИКИ!
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 




 


 

ДАВАЙТЕ БЕЗ ПАНИКИ!

2650
Наверняка, многие из вас смотрели передачу "Абзац" (видео ниже), в которой была поднята актуальная тема запрета автономного отопления! Я редко это делаю, и все понимаю, но коллегам-журналистам стоило хотя бы прочитать проект закона.

Итак, посмею развенчать несколько мифов, прозвучавших в этом сюжете:

1. В передаче говорится, что все! апокалипсис настал! и этой зимой мы будем мерзнуть, потому что централизованное отопление нас не греет (спорный вопрос), а автономку запретят! Так вот! Переход отдельных квартир на автономку запрещен и сейчас - наказ Минбуда №4 от 22.11.2005г. Но этот наказ разрешает переход на автономку отдельных домов при соблюдении ряда технических условий. Правительственным законопроектом предлагается это узаконить, и, ДА!, разумеется, ужесточить контроль. Но документ не предполагает нового моратория.

2. В программе журналист берет интервью у представителя ведомства-разработчика документа - Нацкомуслуг. Русским языком, четко Дмитрий Арлачев говорит, что сфера действия законопроекта НЕ будет распространяться на электрические бойлеры, которые греют нам горячую воду. НО! это ж не устраивает журналистов. Поэтому они обращаются за комментарием к эксперту, чья компетенция в сфере ЖКХ вызывает у меня сомнения. А вызывает потому, что эксперт опровергает комментарий разработчиков законопроекта (!) фразой о том, что электробойлер - он же горячую воду делает, а горячее водоснабжение - сфера действия законопроекта! Уважаемые эксперты! Да будет Вам известно, что электронагреватель воды греет холодную воду! Она, родимая, подается из холодного крана (в идеале такой с синенькой пометкой), а ее - холодненькую водичку то - подают нам водоканалы, а никак не теплоснабжающие предприятия. Поэтому, нечего украинцев сбивать с толку!

3. Если документ будет принят, то те, у кого уже стоят автономные котлы при наличии разрешительной документации (если таковой у вас нет, то ставя котел, вы подвергаете риску себя и весь дом, который может взлететь на воздух) НИКАК не пострадают! И поэтому рассуждения о том, что весь Ужгород, полностью отказавшийся от централизованного теплоснабжения, зимой замерзнет, - очень притянуто за уши. Даже в репортаже говорится, что переход на автономку ужгородцы осуществляли при содействии и с разрешения местных властей. Поэтому тут претензий быть не может.

4. Я понимаю, что есть редакционная политика, что украинцам интересны негативные репортажи, я понимаю, что у журналистов могут быть лажи и все такое, мы все люди! Но откровенно врать зрителям/читателям - это уж слишком! Так что давайте без паники!

Если кому-то лень читать документ, мы постарались описать его доступным языком - 
http://jkg-portal.com.ua/ua/publication/one/teplopostachannja-zbergaje-centraln-pozicji-34419

Мария Цатурян
 
Комментарии (8)
Олена3
12 сентября 2013 г. 16:19
паника - доказательство того, что человеком управляют инстинкты
Мария Цатурян2
12 сентября 2013 г. 16:23
А журналистами - инстинкты погони за сенсацией)
Иван Смольный2
13 сентября 2013 г. 01:42
К сожалению, уровень журналистики, а особенно специализированной журналистики, где требуется определенное нахождение в теме, а именно к этой категории относиться тема ЖКХ, катастрофический. Понятно, что потребитель масмедиа прежде всего ведется на жаренное. Однако профессионализма никто не отменял. В погоне за сенсацией, а соответственно рейтингом и деньгами рекламодателей, не стоит опускаться до лжепророчеств и паникерства, играя на неосведомленности пипла. Репутация в любом деле, а в журналистике тем более, важнее сиюминутной выгоды. Хотя возможно и не стоит серьезно воспринимать трагические вопли из Абзаца - пена желтая. А проект действительно то, чем его обозвала коллега. И самое гадкое, что похоже он будет принят. Может что то и подправят, но примут.
Иван Смольный2
13 сентября 2013 г. 01:47
Мой пассаж о катастрофичности не относиться к большинству авторов УК. Хотя иногда ТАКОЕ пишут некоторые Автары! Ну, свобода слова требует жертв.
Мария Цатурян2
13 сентября 2013 г. 10:16
Иван, согласна с Вами. Но раз уж в дискуссии участвуют уважаемые юристы, спрошу следующее. Большинство экспертов говорят о том, что законопроект является тем, чем его назвала Татьяна Монтян)) Я слышала множество нареканий о том, что документ плохо подготовлен, ужесточает позиции естественных монополий и пр. Но я ни разу не слышала ни одного конкретного комментария( Может кто-то по-пунктно объяснить, в чем минусы законопроекта? Мне лично неясно вот что. Допустим, мы говорим, что нормы документа ограничивают права потребителей и их возможности выбирать, как ему отапливать свой дом/квартиру. Но эти же ограничения действуют и сейчас на уровне приказа Минстроя от 2005 г. Что конкретно изменится для потребителей, если законопроект будет принят? Кто-то может прокомментировать?
Мария Цатурян1
13 сентября 2013 г. 11:57
ПУБЛИКУЮ ЗДЕСЬ КОММЕНТАРИИ ИВАНА СМОЛЬНОГО, КОТОРЫЕ ОН ОСТАВИЛ ПОД НАШЕЙ СТАТЬЕЙ "ТЕПЛОПОСТАЧАННЯ ПРАГНЕ ДО ЦЕНТРУ". СПАСИБО. ЕЩЕ ЕСТЬ МНЕНИЯ? Иван Смольний 13 Вересня 2013 p. 02:16 Я уже писал о благих намерениях, которые ведут в место где проблем с теплоснабжением нет и не будет никогда. Одна из проблем, скрытых проблем этого закона - коррупционная составляющая. Там где усиливается значение чиновника при принятии решения - оштрафовать ли, дать разрешение ли, закрыть глаза или наоборот широко окинуть взором подвластное ему, буйно процветает "решалово", как инструмент достижения необходимого. Оно и сейчас то процветает. только при принятии законопроекта, стоимость решения вопроса возрастет значительно. Пострадает пипл, выиграет чиновник. Т.е. Как отключались, так и будут отключаться, как ставили ИО и АО так и будут ставить. Я, навскидку, могу назвать пару обходных путей (законных заметьте), как избавиться от ЦО, при доброй воле на то тепловиков, даже если проект будет принят. Но ведь добрая воля очень нуждается в мотивации! И, поверте, Відповісти Иван Смольний 13 Вересня 2013 p. 02:31 И поверьте, пока ИО в разы экономичнее для потребителя чем ЦО и ГВС и спрос будет, и мотиваторы найдутся. А вот вручение административной дубины в руки кому попало (любому исполнителю жилком услуг) - очень опрометчивое дело. Очень похоже на передачу таможеннику в аренду кусочка границы. Особенно это выглядит удручающе на фоне судебного произвола на всех уровнях. Соответственно, за любым админротоколом, самым нелепым и противоправным, составленным работником ЖЭКа, теплосети, водоканала, пр. - последует штраф. Или не последует. Почему? См. выше. Упс!
Sergiy1
16 сентября 2013 г. 12:18
Головне навіть не у відключенні!Виконувати нормативно -правові норми зобовязані всі субєкти в галузі ЖКГ та місцеві органи влади. ,,Закон поганий але він ЗАКОН,,По друге- лобуючи інд. опалення певні структури приховують, що всі витрати на збільшення потужності зовнішніх та внутршньобудинкових газо,-електромереж для переходу квартир на інд.опалення, після певної межі приєднаних потужностей будуть закладені в тарифи на газ та елюенергію.Головне ліквідувати конкурента- централізоване теплопостачання.
Sergiy1
16 сентября 2013 г. 12:21
Вибачаюся ,,ЕЛЕКТРОЕНЕРГІЮ,,