Рус Укр
ГлавнаяБлогиЧего ждать от новой главы НКРЭКУ
Loading...
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 

телефонный справочник ЖКХ

комунальний кодекс

Погода

Чего ждать от новой главы НКРЭКУ

246
На должность председателя Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) избрана Оксана Кривенко.
На должность председателя Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) избрана Оксана Кривенко.
 
Как член Конкурсной комиссии могу сказать, что Оксана Кривенко компетентна, имеет более 15 лет опыта работы в Регуляторе. Она заняла четвертое место среди всех претендентов. Проявила хорошие знания в своей области, занимала должность замдиректора департамента нефтегазового комплекса, имеет два высших образования – экономические и инженерное. Последние годы работала в НКРЕКП. Среди участников конкурса, которые представляли нефтегазовый сектор и претендовали на должность, она была лучшей. Поэтому и получила соответствующий бал.
 
Конкурсная комисся подала на рассмотрение Президенту Украины 10 кандидатур - первых по рейтинговому списку. Президент назначил тех, кто занял 4 первых места в рейтинге и Евгения Маглеванного, который единственный из всех имел опыт работы в. коммунальном секторе, включая его регулирование.
 
Если следовать такой логике, то председателем мог бы быть избран первый номер в списке, но члены Регулятора вольны в своем выборе. Вообще сейчас, когда состав комиссии еще не полный и два члена комиссии не довыбраны, на мой взгляд правильнее было бы выбрать временно исполняющего обязанности председателя, а по окончании формирования полного состава закрепить выбор окончательно. Но кворум Комиссии 4 человека, и они правомочны в своих решениях.
 
Процес формирования Нацкомиссии не завершен. Конкурсная комиссия продолжает работать, но проведение второго конкурса на две должности приостановлено ухвалою Окружного Административного суда г. Киева по ходатайству Антона Гудаченко. Антон, кстати, был коллегой Оксаны Кривенко по департаменту нефтегазового комплекса НКРЕКУ, но не был допущен к конкурсу в связи с тем, что не смог подтвердить наличие требуемого 5-летнего опыта работы в регулируемых Комиссией сферах. Он и экс-председатель Регулятора Дмитрий Вовк, по той же причине не прошедший квалификационный отбор, подали иски против такого решения Конкурсной комиссии, которые пока еще судом не расматривались по существу. На решение о приостановке конкурса Конкурсная комиссия подала апелляционную жалобу и ждет решения суда.
 
Оксана Кривенко давно работает в Регуляторе и всегда действовала как специалист, а не как политический деятель и не делала никаких политических заявлений. На заседании Конкурсной комиссии Оксана говорила, что для нее важны политическая и функциональная независимость НКРЕКУ, а также сохранение баланса между потребителями и монополистами при принятии решений. Известно, что она принимала активное участие в разработке методики расчета абонплаты для бытовых потребителей газа. Конкурсная комиссия дала по этому поводу несколько рекомендаций считая, что методика требует доработки, а механизм ее внедрения для потребителей должен быть более мягким. Надеюсь, к нашим советам прислушаются. Поэтому давайте дождемся коллективных заявлений и решений Нацкомиссии.
 
Хотелось бы верить, что Регулятор будет работать, именно как коллективный орган, а роль Председателя хотя и важна, но не определяющая. Тем более, что предусмотрена его ротация каждые два года. Будем надеяться, что у Оксаны Александровны хватит знаний, компетенции и мудрости на то, чтобы за эти два года вместе с командой провести реформы.
 
Перед Нацкомиссией стоят безотлагательные задачи, которые накопились в течении последних месяцев. Это и утверждение инвест-программ, тарифов, выдача лицензий, а также стратегические задачи – принятие нормативно правовой базы для рынков электроэнергии, газа, регулирование коммунальной сферы и защита прав потребителей.
 
Мы, как Конкурсная комиссия, рекомендовали им не уходить от таких социально значимых тем как RAB- тарифообразование, Роттердам + и другие.
 
Давайте дадим им хотя бы 100 дней для того, чтобы они поработали и выработали собственную стратегию, но потом будем строго спрашивать. Кредит доверия достается тяжело, но может быть растрачен без его восстановления.
 
 

источник 

Светлана Голикова
 
Комментарии (0)