Рус Укр
ГлавнаяБлогиАнализ Энергетической стратегии Украины до 2035 года. Часть 2.
Опросы все опросы
ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВАМ ВОВМРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Слишком высокие тарифы
Регулярное повышение квартирной платы
Низкое качество услуг или их полное отсутствие
Не соблюдение исполнителями сроков по вывозу мусора
Бездействие ЖЭКа
Ничего, я всегда вовремя плачу
Я не считаю нужным платить за коммунальные услуги

 







 

 

телефонный справочник ЖКХ

комунальний кодекс

Анализ Энергетической стратегии Украины до 2035 года. Часть 2.

3310
Учитывая появление на официальном сайте Кабмина утвержденного им текста Энергетической стратегии Украины (ЕСУ) до 2035 года, продолжаю ее анализ.

 Продолжим по-порядку. Прямо по тексту документа. (С текстом стратегии можно ознакомится по ссылке - редакция ИА "У.К."). С первой частью анализа Стратегии можно ознакомится тут

Название раздела, комментируемый текст, собственно комментарий.

Не претендую на истину в последней инстанции, излагаю свое отношение к изложенному. 

Структура загального первинного постачання енергоресурсів
 
«У 2015 році, за даними Державної служби статистики України, структура ЗППЕ» - спортивный интерес, а кто сейчас анализирует статистику? Раньше это делали специалисты в НАЕР и докладывали на РНБО ежегодно, а сейчас?
 
«Прогнозується, що частка імпортних компонентів у ЗППЕ знизиться до <50% вже до 2020 року та до <33% у 2025-2035 рр., зокрема, завдяки розвитку ВДЕ; збільшенню власного видобутку природного газу; енергозбереженню та підвищенню енергоефективності з дотриманням високих екологічних стандартів.» - то есть за два года предполагается уменьшить зависимость на 1.6% ? Та с таким падением энергоемких производств в экономике это явно пессимистический прогноз. И еще раз, «енергозаощадження» – это и есть результат «підвищення енергоефективності». Вот вам пример, когда нет законодательно закрепленной терминологии. В итоге в стратегии написана абракадабра.
 
2. ЦІЛІ ТА ПРІОРИТЕТИ ЕСУ
«Метою ЕСУ є забезпечення потреб суспільства та економіки в паливно-енергетичних ресурсах у технічно надійний, безпечний, економічно ефективний та екологічно прийнятний спосіб для гарантування поліпшення умов життєдіяльності суспільства.» - удивительно, но даже в определении ЦЕЛИ стратегии отсутствует энергетическая эффективность. Ну о чем тогда спрашивать, почему у нас такие потери энергоресурсов на всех стадиях, от добычи до потребления?
 
«Стратегічне бачення: енергетична галузь України – економічна запорука державного суверенітету, елемент належного врядування, надійний базис сталого розвитку конкурентної економіки та невід’ємна частина європейського енергетичного простору.» - с лозунгами как-то потеряна школа. Явно не вдохновляет. Ну как отрасль может быть элементом надлежащего управления, например?
 
2.1. Свідоме та енергоефективне суспільство
- тут прямо в названии штанга. Общество не может быть энергоэффективным, по определению энергоэффективности. Ну разве, что как в анекдоте, что корову нужно меньше кормить и больше доить.
 
«стимулювання енергозбереження на рівні споживачів, формування енергоефективної свідомості у громадян;» - стимулируют улучшение энергеоэффективности или уменьшение энергоемкости.
 
«стимулювання підвищення енергоефективності шляхом адресної монетизації субсидій кінцевому споживачеві, мінімізація обсягів субсидування у перспективі;» - смешение технических и экономических понятий, без точного определения. Явная вставка без проработки текста.
 
«підвищення енергоефективності на етапі генерації електро- та теплоенергії, зниження втрат енергії у подальшому при її передачі та розподілі;» - а на этапе добычи энергоресурсов не нужно уменьшать энергоемкость? А природный газ у нас транспортируется и распределяется без потерь?
 
«забезпечення повноти та прозорості обліку всіх форм енергії та паливно-енергетичних ресурсів» - формы энергии надеюсь симпатичные? Тогда их надо прозрачно и полно конечно посчитать.
 
«зниження енергоємності ВВП до 2035 року: 
○ порівняно з ВВП (ПКС): від поточних 0,28 т н.е./тис. дол. США до 0,13 (за ПКС);» - а кто и где из официальных лиц расписался за цифры сегодняшних показателей? Можно увидеть документ?
 
2.2. Енергетична незалежність, надійність та стабільність ПЕК
 
«Забезпечення енергетичної незалежності, включаючи інтенсивне нарощування ресурсної бази та видобутку первинних енергетичних ресурсів,» - вообще это называется экстенсивный путь в экономике и перевод ее в разряд сырьевых. Вы точно уверены, что это будущее для Украины?
 
«з одного джерела постачання Україна повинна отримувати не більше 30% первинних енергетичних ресурсів (для ядерного палива цільовий показник визначається окремо);» - только мне кажется, что с определениями «источника» и пропорциями неувязочка?
 
«мінімізація імпорту завдяки: 
○ інтенсивному нарощуванню видобутку вуглеводнів на території України; 
○ ефективному використанню ресурсів; 
○ інтенсивному розвитку власної ресурсної бази; 
○ інтенсивному розвитку ВДЕ; 
○ оптимізації енергетичного балансу;» - и снова путаница в приоритетах, хотя скорее всего не путаница, а заведомо закладываемый алгоритм превращения страны в сырьевой придаток и возможность изъятие на это средств у населения»
 
2.3. Розвиток ринків
 
«Створення конкурентних ринків газу, електроенергії, теплової енергії, вугілля, нафти та нафтопродуктів;» - на мой взгляд, для нефтепродуктов нужно не создавать рынок, он есть. А не допустить монополизации.
 
«шляхом переходу до стимулюючого регулювання тарифів з подальшим переходом на ринкові механізми;» - а что предполагается в качестве «рыночных механизмов»? Дикий капитализм? Так его нигде в цивилизованных странах нет уже.
 
«спрощення процедур організації транзиту за принципом свободи доступу до транзитних потужностей» - у нас намечается профицит на газовой трубе мощностей, а вот с электрикой пока не вижу предпосылок для таких оптимистических планов.
 
«забезпечення незалежності НКРЕКП та Антимонопольного комітету від будь-якого впливу, їх фінансової незалежності та самостійності у прийнятті рішень;» - это да, я всегда за все хорошее, против всего плохого. Только после колоссальных усилий пана Вовка по дискредитации Регулятора в глазах общества и полной бездеятельности антимонопольного комитета думаю, что достигнуть таких целей будет сложно.
 
«запровадження принципів і кращих практик ресурсного менеджменту в державному управлінні нафтогазовими ресурсами;» - а в управлении другими ресурсами оставим все как есть?
 
«удосконалення правового забезпечення, інституцій і технічної інфраструктури для розвитку ринку комунальних послуг.» - вот впервые появилось то, что касается непосредственно граждан. Маловато конечно, но хоть так.
 
2.4. Інвестиційна привабливість
 
«створення умов для формування технологічних інноваційних парків з використанням сучасних, науково обґрунтованих рішень, технологій та обладнання в енергетичній сфері;» - вообще я считал, что такие парки создаются не для использования, а для разработки и внедрения. Используются же потом, после апробации в парках, везде.
 
2.5. Мережева інтеграція
 
«Максимальна потужність передачі електричної енергії до/з ENTSO-E в разі повної синхронізації складатиме 4 ГВт» - хотелось бы уточнить к какому году возможно достижение такой возможности.
 
«здійснення постачань газу з альтернативних напрямів та джерел» - что за альтенативные источники? Откройте секрет.
 
«здійснення торговельних операцій на газовому хабі, який може бути створений у майбутньому на вітчизняному ринку, який досягне достатньої ліквідності.» - а когда он(рынок) достигнет ликвидности, если пока его нет по определению?
 
«Стратегічно важливою є також реалізація проектів з підвищення ефективності використання інфраструктури та розбудови нової нафтової інфраструктури» - если строим новое, то зачем тартить средства и время на модернизацию старого? А если модернизируем старое, то зачем строить новое?
 
2.6. Сучасна система управління
 
«формування базових засад державної галузевої політики на підставі взаємодії держави із суспільством» - а у меня то была надежда, что Украина перейдет с отраслевой системы управления на функциональную, но судя по всему надежды надо забыть.

Продолжение будет...
Ігор Черкашин
 
Комментарии (1)
Коля Пухов
18 октября 2017 г. 00:37
Подробный анализ пустопорожнего документа...
Блоги